В Днепропетровской области снова выявлено бешенство 20 августа 2012 г. 9:18:29

Врач эпидемиологического отдела особо опасных инфекций Днепропетровской областной СЭС Виктор Исаев заявил, что бешенство в Днепропетровской области искоренить не удается.

По его словам, в последние годы в Днепропетровской области наблюдается напряженная ситуация с бешенством: по итогам 2011 года было зарегистрировано 76 случая бешенства среди животных в 17 районах области.

Последний случай нападения бешенного животного на человека зафиксирован в августе в Никополе, где бешенная собака искусала взрослого и пятерых детей, игравших во дворе. Экспертиза подтвердила, что собака больна бешенством, пострадавшие от ее зубов люди проходят курс лечения.

Бешенство - опаснейшая для человека болезнь с летальным исходом. Вакцинация животных - самый простой способ предупредить бешенство. Законом предусмотрено, что  домашние животные должны быть обязательно привиты от бешенства, но, зачастую хозяева уделяют вопросу прививок недостаточно внимания, считая, что если собака или кошка не выходят за пределы квартиры или дома, то бешенство им не грозит. Это опасное заблуждение, так как источником бешенства могут стать, например, проникшие в квартиру грызуны. В ветеринарных службах не исключают, что возможны проверки клиник и населения на соблюдение графика антирабических вакцинаций. Подтверждением вакцинации является отметка клиники в паспорте животного.