Ученые научились измерять боль у животных по внешнему виду 14 сентября 2012 г. 15:34:37

Животные, как и человек, испытывают боль во время недомоганиях, процедурах и в послеоперационный период. Но, если человек может сказать, где и как у него болит, то определить ощущения прооперированных животных довольно сложно. Между тем, знать что и как сильно болит, например, у кролика или кошки, нужно не только из гуманизма, а и для корректировки назначений и более быстрого выздоровления пациента

Новый метод опробовали ученые из Ньюкасла (Великобритания) разработали шкалу, по которой, ориентируясь на сужение глаз, сморщивание и другие параметры, можно оценить насколько животному больно. Каждый показатель в шкале оценивается от нуля до двух и максимальной боли по пяти параметром соответствует десять баллов.

Например, при нанесении клейма кроликам, исследователи установили, что по новой шкале животным больно на четыре балла. А при той же процедуре с обезболиванием, неприятные ощущения не превышали двух баллов. Одновременно с визуальным методом, ученые вели контроль по мониторам, измерявшим пульс, кровяное давление и сердечный ритм. Разница по визуальной шкале и мониторам совпадала.

В дальнейшем зоологи собираются создать аналогичные шкалы боли для обезьян, свиней, лошадей и других животных. Это поможет как ветеринарам, так и владельцам животных.